БиорегуляторИТО «Новое в медицине»
Институт технологий оздоровления
Украина, г. Киев, 04053
Бехтеревский переулок, 14
(+38044) 484-45-10,
486-55-03
«Биорегулятор-004М»
«Био-1»
«Био-2»
Отзывы покупателей
Памятка пациента
Контакты
Скидки и акции
СМИ
Отзывы пациентов
Институт
Сотрудничество
Исследования
Библиотека
Вакансии
Объемный пневмопрессинг
Механизм действия
Показания


Библиотека

Объемный пневмопрессинг во врачебной практикеКальниш В.В., Зайцев Д.В., Климов С.В., Пышнов Г.Ю. Объемный пневмопрессинг во врачебной практике. Киев, 2017. 35 с.

Предлагаемое пособие является первым в Украине учебным материалом, посвященным объемному пневмопрессингу. Другой целью подготовки данных рекомендаций было частичное обновление и дополнение методических рекомендаций и информационных писем касательно внедрения и применения технологии объемного пневмопрессинга, которые издавались в нашей стране ранее. Авторами был учтен значительный опыт применения объемного пневмопрессинга, предложения по усовершенствованию технологии, внесенные как авторами, так и пользователями пневмопрессинга со всей страны, а также данные доказательной медицины по применению модификаций объемного пневмопрессинга, существующих за рубежом.



Теория и практика объемного пневмопрессингаТаршинова Л., Ельчиц Т., Зайцев Д. Теория и практика объемного пневмопрессинга. - Saarbrucken: LAP Lambert Academic Publishing, 2015. - p.250. ISBN: 9783659688331.

Этот медицинский путеводитель систематизировал наиболее значимые результаты последних 25 лет поисков и опыта применения перемежающейся пневмокомпрессии. Мы очертили современное состояние метода, сделав акцент на достижениях украинских физиотерапевтов и реабилитологов. С учетом современных реалий и ближайших перспектив развития медицины мы старались не упускать ни одного интересного вопроса (за исключением предельно спорных), коснуться даже еще не решенных проблем. Оценка достоинств и недостатков современных пневмокомпрессионных устройств позволила нам усовершенствовать классификацию этой медицинской техники. Мы изложили новую концепцию действия и лечебной роли пневмопрессинга, созданную под руководством академика Европейской академии естественных наук И.В. Таршинова. Мы рассмотрели вопросы планирования и ведения лечебного курса и обосновали значение объемного пневмопрессинга как системной терапии, направленной на стимуляцию саногенеза. Были выделены наиболее перспективные сферы применения метода, в которых сегодняшний украинский опыт является передовым.
Книга адресована врачам-практикам и исследователям, организаторам здравоохранения, разработчикам медицинской аппаратуры.



Украинский журнал медицины, биологии и спортаЗайцев Д.В. Применение объемного пневмопрессинга в сочетании с фармакотерапией при артериальной гипертензии / Український журнал медицини, біології та спорту. – 2015. – №2. – С. 75-78 ( 77 КБ. На русском языке).

Определение возможности применения объемного пневмопрессинга (перемежающейся пневматической компрессии по методу И. В. Таршинова) у пациентов с АГ исследовалось с участием 47 мужчин и 84 женщин в возрасте от 39 до 92 лет. Все пациенты изначально получали медикаментозную терапию, на фоне которой проводился 10-дневный курс объемного пневмопрессинга. В I группу вошли 87 пациентов с нерегулярной или отсутствовавшей фармакотерапией, во II группу – 37 пациентов, принимавших 1 препарат, в III группу – 21 пациент, принимавший 2 и более препаратов. После курса объемного пневмопрессинга достоверно снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление в общей группе и в I группе (p<0,01), а также диастолическое артериальное давление во II группе (p<0,05). В III группе артериальное давление также имело тенденцию к снижению. Количество пациентов с компенсированной АГ возросло в 1,2 – 1,5 раза. Представляется перспективным дальнейшее изучение возможностей применения объемного пневмопрессинга при АГ.



Общая патология и патологическая физиологияЗайцев Д.В., Карамзина Л.А. К вопросу о механизме действия объемного пневмопрессинга. / Загальна патологія та патологічна фізіологія. – 2015. – Т. 10. - №1. – С. 99-107 ( 196 КБ. На русском языке).

В современной русскоязычной литературе механизм действия объемного пневмопрессинга базируется на реакции капилляров и динамике состава межклеточной жидкости, а в англоязычной – на реакциях магистрального кровотока, эндотелия и системы гемостаза. Мы полагаем, что эти точки зрения можно совместить. Также следует обратить внимание на рефлекторный компонент действия пневмопрессинга. Колебания давления в проекции одной камеры реализует эффекты на клеточном уровне; перемещение давления при последовательном нагнетании соседних камер – эффекты на тканевом уровне; последовательное воздействие на разные участки тела – системные эффекты. Действие объемного пневмопрессинга интегрирует возможности физиотерапии, массажа и рефлексотерапии, объединяет первичные гидродинамические и рефлекторные механизмы со вторичными местными и общими метаболическими реакциями. Конечным объектом этих процессов является нервная и гуморальная регуляция, а конечной клинической целью пневмопрессинга становится неспецифическая стимуляция саногенеза.



Измерительная и вычислительная техника в технологических процессахЗайцев Д.В., Климов С.В., Богомолов Н.Ф. Современное состояние и перспективы развития аппаратного обеспечения технологии объемного пневмопрессинга. / Вимірювальна та обчислювальна техніка в технологічних процесах. - 2014. - № 3. – С. 145-149 ( 154 КБ. На русском языке).

Объемный пневмопрессинг – одно из наиболее актуальных и перспективных направлений доказательной физиотерапии. Его аппаратное обеспечение и технологии проведения процедур существенно различаются в медицинской реабилитации, сосудистой хирургии и косметологии. Клинические возможности пневмокомпрессионной терапии во многом зависят от технических характеристик аппаратуры. Различают аппараты прессотерапии для улучшения состояния кожи и подкожной клетчатки; аппараты перемежающейся пневмокомпрессии для профилактики или реабилитации заболеваний периферических сосудов; аппараты объемного пневмопрессинга для комплексной терапии различных по локализации и патогенезу заболеваний. Объемный пневмопрессинг методически оптимален для оказания помощи лицам с травмами и частичной ампутацией конечностей, в частности, участникам АТО, поскольку может применяться на ранних этапах реабилитации. На практике показано, что наиболее функциональной является комплектация, позволяющая проводить процедуры пневмопрессинга на всем теле пациента. При этом наиболее эффективной и безопасной можно считать пневмоманжету, состоящую из 8-12 камер, общая длина которой обеспечивает проведение процедуры в пределах одной части тела (например, конечности) пациента. Среди перспективных направлений можно назвать введение элементов обратной биологической связи и разработку экспертной системы для формирования плана лечения и прогноза.



Украинский медицинский журналЗайцев Д.В., Пишнов Г.Ю. Об’ємний пневмопресинг: теорія і практика (огляд літератури) / Український медичний часопис. - VII/VIII 2014. - № 4(102). – С. 127-132 ( 95 КБ. На украинском языке).

В обзоре приведены данные современной литературы по клиническому применению метода объемного пневмопрессинга. Собрана и систематизирована информация о зарубежном опыте, позволяющая оценить роль объемного пневмопрессинга, в частности, с позиций доказательной медицины. Освещены актуальные и перспективные вопросы, изучение которых ожидается в ближайшем будущем. Многогранность позитивного влияния объемного пневмопрессинга на сосудистую систему позволяет использовать метод для ускорения и коррекции обменных процессов. По нашему мнению, это направление перспективно для дальнейших клинических исследований.



Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапияБабова І.К., Єльчиць Т.В., Зайцев Д.В. Метод об’ємного пневмопресингу: від витоків до сьогодення. / Медична реабілітація, курортологія, фізіотерапія. – 2013. – №4(76). – С. 34-37. ( 154 КБ. На украинском языке).

Представлены исторические аспекты возникновения и развития физиотерапевтического метода пневмопрессинга. Описаны особенности и возможности современной отечественной медицинской технологии объемного пневмопрессинга на базе аппаратного комплекса «Биорегулятор».



МОЗ УкраиныКлінічний протокол "Профілактика тромботичних ускладнень в хірургії, ортопедії і травматології, акушерстві та гінекології". Затверджено наказом МОЗ України від 15 червня 2007 р. № 329 ( 135 КБ. На украинском языке).

Механические методы профилактики тромбообразования включают дозированные компрессионные чулки, средства для переменной пневматической компрессии и венозную помпу ноги. Все эти методы увеличивают скорость венозного кровотока и уменьшают застой в венах. Механические методы профилактики следует применять, прежде всего, у пациентов с высоким риском кровотечения (Степень 1C) или в дополнение к антикоагулянтной профилактике (Степень 2A).



© ИТО «Новое в медицине», 1999-2017. Все права защищены, при цитировании ссылка на источник обязательна.