БиорегуляторИТО «Новое в медицине»
Институт технологий оздоровления
Украина, г. Киев, 04053
Бехтеревский переулок, 14
(+38044) 484-45-10,
486-55-03
Медицинская техника
«Биорегулятор-004М»
«Био-1»
«Био-2»
Отзывы покупателей
Памятка пациента
Контакты
Скидки и акции
СМИ
Отзывы пациентов
Институт
Сотрудничество
Исследования
Библиотека
Вакансии
Объемный пневмопрессинг
Механизм действия
Показания




Объемный пневмопрессинг

Объемный пневмопрессинг — метод общей активизации кровообращения с помощью воздушного сдавливания кожи, клетчатки, мышц и других тканей. Пневмопрессинг можно рассматривать как вид физиотерапии или массажа.

Синонимы: перемежающаяся или последовательная пневматическая компрессия (в сосудистой хирургии), пневмомассаж, прессотерапия (в косметологии). По данным литературы метод может применяться в профилактике, лечении и реабилитации более чем 200 заболеваний.

История

Изучение влияния воздушного давления на живые организмы было начато Робертом Бойлем в середине XVII в. В 1664 Н. Геншоу впервые применил сжатый воздух как лечебный фактор. Первый аппарат для местного воздействия давлением на ограниченную поверхность тела был создан Н. Смитом и применен Р. Блэгборо (Великобритания, 1803) при лечении подагры, ревматизма и паралича. Как самостоятельный метод локальная баротерапия впервые была представлена В. Жюно в 1834. К концу XIX в. попытки применения пневматической компрессии наблюдались уже повсеместно. В Российской империи метод впервые появился в Москве (А. В. Поляков, 1897).

В 1909 в Германии была предложена однокамерная пневматическая манжета, ставшая прототипом современных устройств. Появились новые аппаратные решения: воздушный насос 1913 в США и лимфодренажный аппарат ван дер Молена (1912, Франция). В 1926 в США Дж. Розетт разделил пневмоманжету на отсеки, позволившие формировать классический режим «бегущей воздушной волны». В 1929 Хаммесфар предложил ритмично заполнять и опорожнять пневматическую камеру. В 30-х гг. в США появилось первое устройство массового производства, «ботинки Пирекса». С конца 60-х гг. многосекционность стала общепринятой. В это время ведущими устройствами, определившими развитие медико-инженерной мысли, стали «Flowtron» (1973, Великобритания) и «Lympha-mat» (1979, ФРГ).

В СССР вкладом в становление баротерапии были аппарат «Ритмогиперем» С. Товбина и барокамера В.А. Кравченко. С 1970-х гг. перемежающаяся пневматическая компрессия применялась в авиационной и космической медицине, с конца 1970-х гг. - в реабилитации онкологических больных (Т.И. Грушина). Разработка ангиохирургического аппарата «АПКУ-5» завершилась в 1995 г. публикацией методических рекомендаций Ю.Е. Выренкова (РМАПО, Институт хирургии им. Вишневского).

В Украине с 1989 работают аппаратный комплекс «Биорегулятор» и его модификации, разработанные нашим институтом.

Благотворное влияние массажа на лимфатический отток было показано в опытах фон Мозенгайля (1878) и В.А. Штанге (1889). Позже появились значимые работы по физиологии лимфооттока (А. Каррель) и капиллярного кровообращения (А. Крог). Продолжателем этих работ стал основоположник капилляротерапии А.С. Залманов, давший основные теоретические предпосылки для объемного пневмопрессинга.

С развитием медицинских знаний и возможностей техники метод совершенствовался, получал новые названия, часть которых ушла в историю. Опыт пневмокомпрессионной терапии неоднократно обобщался и пересматривался, начиная с работ Гамильтона и М. Ля Боме 1810-х гг. и заканчивая работами Л. Николовой и С. Бойкикевой 1960-х и И.В. Таршинова 1990-х гг.

Как проводится объемный пневмопрессинг?

Процедуры проводятся с помощью специальной воздушной манжеты, разделенной на герметичные отсеки. В процессе лечебного сеанса пневмоманжета в соответствии с назначением врача поочередно закрепляется на спине, животе, плечах, пояснице, руках и ногах пациента. Для работы с головой применяется специальная манжета «шапочка».


процедура на плечах

Медицинская сестра закрепляет пневмоманжету на плечевом поясе пациента.

Когда манжета застегнута, ее отсеки поочередно наполяются воздухом, формируя «бегущую волну» с определенным направлением и силой. Эти параметры регулируется как программой, так и техникой наложения манжеты, в зависимости от ощущений пациента. На одном участке тела длительность процедуры обычно не превышает 18-24 минут, затем манжету перемещают. Длительность сеанса определяется индивидуально, обычно в пределах 60-75 минут (у детей до 45 минут).

Комфорт пациента - один из основных показателей правильности проведения процедуры.

Что происходит в организме?

«Бегущая волна» мягко обжимает ткани и направляет течение содержащихся в них жидкостей, корректирует и ускоряет кровообращение в зоне наложения манжеты, а затем и во всем организме, снижает вязкость крови, активизирует работу капилляров и лимфоотток, поддерживает транспорт кислорода, питательных и биологически-активных веществ, ускоряет окисление продуктов обмена веществ, выведение токсинов и регенерацию клеток.

Восстановительный эффект наблюдается в улучшении крово- и лимфообращения, ограничении тромбообразования, уменьшении и снятии спазмов гладких мышц, болей и отеков, увеличении подвижности суставов, улучшении сна, эмоционального состояния и мыслительной работы. За счет ускорения крово-, лимфотока и легочного газообмена оптимизируются обменно-питательные и восстановительные процессы в тканях. Лечение благотворно для нервной системы, оказывает антидепрессивное и антистрессовое действие, улучшает работу нервно-мышечного аппарата, расслабляет мышцы, уменьшает болевые ощущения, восстанавливает силы после физического и умственного напряжения, способствует работе пищеварительной и мочеполовой систем, рассасыванию рубцов, повышению иммунитета. У пациентов повышаются адаптационные возможности, гармонизируются взаимоотношения организма и внешней среды, уменьшается метеозависимость, возрастает устойчивость к воспалительным и простудным заболеваниям.

Профилактическое применение объемного пневмопрессинга тренирует физиологические адаптационные реакции, повышает сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, предупреждает обострение хронических заболеваний.

Терапевтическими принципами объемного пневмопрессинга являются целостное действие на весь организм как на систему, cпецифическое влияние на капиллярное кровообращение, ускорение естественного дренажа, невмешательство в организм и совместимость с другими лечебными методами. Метод физиологичен и не имеет возрастных ограничений.

Преимущества пневмопрессинга

Мы ничего не вводим в организм, наша работа остается «на поверхности одежды». Это позволяет пневмопрессингу легко совмещаться с другими видами лечения. Пневмопрессинг улучшает транспорт медикаментов, нередко позволяет снизить их дозы. При возможности самостоятельного применения монотерапия пневмопрессингом минимизирует побочные эффекты, денежные и временные затраты и психологическую нагрузку на пациента.

Мы работаем по правилам организма, лечебное действие аналогично естественным процессам молодого, здорового и активного тела. Такой подход минимизирует риски передозировки, побочных эффектов и привыкания, позволяет избежать возрастных ограничений.

Нарушениям капиллярного кровообращения принадлежит важная роль в развитии большинства заболеваний. Поэтому капилляротерапия методом объемного пневмопрессинга способна влиять одновременно на каждое заболевание пациента. При сочетании нескольких заболеваний ослабление даже одного из них оказывается ценным для прогноза, эффективности и стоимости терапии и качества жизни пациента.

В конкретном случае эффективность объемного пневмопрессинга зависит не только от роли кровообращения в развитии данного заболевания, но и от таких факторов, как возраст, стадия болезни, индивидуальная реактивность, скорость обмена веществ в пораженной ткани. Как правило, на ранних стадиях, при функциональных нарушениях задачей пневмопрессинга может быть восстановление здоровья. При поздних стадиях, необратимых изменениях структуры больного органа пневмопрессинг задерживает развитие болезни, улучшает прогноз и качество жизни пациента.

Дополнительная информация

Для обеспечения защиты прав пациентов мы разработали и ввели локальные Временные стандарты качества объемного пневмопрессинга от 30.XII.2015 г. (DOC, 45 КБ. На украинском языке).

© ИТО «Новое в медицине», 1999-2017. Все права защищены, при цитировании ссылка на источник обязательна.