БиорегуляторИТО «Новое в медицине»
Институт технологий оздоровления
Украина, г. Киев, 04053
Бехтеревский переулок, 14
(+38044) 484-45-10,
486-55-03
Медицинская техника
«Биорегулятор-004М»
«Био-1»
«Био-2»
Отзывы покупателей
Памятка пациента
Контакты
Скидки и акции
СМИ
Отзывы пациентов
Институт
Сотрудничество
Исследования
Библиотека
Вакансии
Объемный пневмопрессинг
Механизм действия
Показания




Медицинская техника

Мировой рынок

Мы хотим встречать пациента, располагая надежной аппаратурой с широкими возможностями и минимумом противопоказаний. Но как этот вопрос видят производители медицинской техники, какие ближайшие перспективы ее развития? Отрадно, что в последнее пятилетие ассортимент аппаратов для объемного пневмопрессинга активно расширяется. Условно можно выделить три мировых региона, в которых создается такая медицинская техника: Дальний Восток, США с Европейским Союзом и страны бывшего СССР.

Практически все дальневосточные аппараты ориентируются на предупреждение венозных и лимфатических заболеваний ног, то есть, имеют очень узкий круг показаний. У многих из них пневматический сапог состоит из 3-4 отсеков, иногда даже без обхвата бедра - такие особенности конструкции делают их дешевыми и удобными в работе, но по сути это не медицинская техника, а профилакторы для домашней релаксации. Закономерно, что на украинском рынке азиатских аппаратов, за исключением южнокорейского "Doctor Life", практически нет.

Клинические возможности метода объемного пневмопрессинга давно и активно исследуются в Западной Европе (Великобритания, Германия и др.), США и в Израиле. Здесь сформировано представление о влиянии пневмокомпрессии на системное кровообращение, тромбообразование, болевой синдром. В этом научно-техническом регионе производители предлагают широкий выбор пневмомассажной техники. Известны британские и немецкие пневмоманжеты, выполненные в виде сапога, рукава, матраса; израильские и итальянские пневмокуртки и пневмоштаны, итальянский косметологический пневмошлем.

Разнообразие показаний и тенденция к разделу медицины на узкие специальности привели к тому, что крупнейшие и наиболее передовые производители пневмокомпрессионной медицинской техники (ACI Medical, Huntleigh Healthcare) предпочитают выпускать не один поликлинический прибор, а серию аппаратов для решения отдельных специальных задач. Например, человеку с синдромом тяжелых ног и больному с послеоперационным риском тромбофлебита будут предложены разные аппараты, хотя в обоих случаях речь идет о венозной патологии нижних конечностей.

Как и в Азии, большинство производителей ориентируются на консервативные запросы рынка. Сегодня на Западе пневмопрессинг применяют главным образом в области косметологии и сосудистой хирургии. В нашей стране известно несколько западноевропейских аппаратов косметологического направления (чешский "Lymphastim", израильский "Lympha-press").

Медицинская аппаратура поликлинического класса, способная одновременно работать с заболеваниями разных органов и систем - что принципиально важно в реабилитации и санаторно-курортном деле - создается сегодня только на постсоветском научно-техническом пространстве. Эту группу образуют два украинских аппарата производства ІТО «Нове в медицині». Уже более 20 лет у нас выпускается стационарный аппаратный комплекс «Биорегулятор-004М», и с 2009 года на рынке появилась его упрощенная модификация «Био-1», которая позиционируется как портативный аппарат для домашнего пользования, хотя по своим возможностям также является мощным лечебно-реабилитационным прибором с широким спектром показаний.

Сказанное можно обобщить в классификации по клиническому применению:

Пневмокомпрессионная медицинская техника

Таким образом, ориентируясь на клинически доказанный спектр применения как критерий выбора, «Биорегулятор-004М» и «Био-1» можно признать лучшими на украинском и одними из лучших на мировом рынке пневмокомпрессионной медицинской техники.

Преимущества украинских аппаратов

Какие достоинства и недостатки имеют аппараты серии «Биорегулятор» в сравнении с зарубежной пневмокомпрессионной техникой?

Один из основных факторов сравнения - регуляция давления в манжете. В «Биорегуляторе-004М» базовое давление задается программой, что удобно в клинике при одновременной работе с несколькими пациентами. Кроме того, для всей манжеты и для каждого отдельного отсека предусмотрена дополнительная ручная настройка. В «Био-1» базовую регуляцию давления может выполнять сам пациент непосредственно во время процедуры. Давление регулируется плавно, что позволяет подобрать индивидуальную оптимальную дозу.

Имеют значение зоны воздействия. Для наших аппаратов предложена уникальная по своей эргономичности пневмоманжета-трансформер, то есть одна и та же манжета, по-разному застегивающаяся на разных участках тела. Помимо традиционного воздействия на руки и ноги она позволяет проводить пневмопрессинг на спине, животе, шейно-плечевой зоне, пояснице, промежности. В комплект «Биорегулятора-004М» входит также уникальная пневмоманжета-шапочка для пневмопрессинга головы. Эта возможность воздействия на все участки тела отсутствует в зарубежных аппаратах.

Для повышения функциональности манжеты ее застежки выполнены в виде колец и крючков. Сравнительно с текстильными застежками-«липучками» или «молниями» это менее удобно в эксплуатации и требует дополнительного обучения при покупке аппарата. Однако такой тип не только позволяет манжете быть трансформером, он облегчает применение манжеты при необычном телосложении или объемах тела пациента и наиболее долговечен из всех известных застежек.

При разработке «Биорегулятора-004М» размеры отсеков основывались на расчетах Н.С. Короткова. Узкие секции могут травмировать сосуд и способствовать отрыву тромба; в то же время широкие малоэффективны при лимфостазе и атеросклерозе. Размер манжеты и количество отсеков в украинских аппаратах соответствуют принятым в классических западноевропейских моделях. Более чем тридцатилетний опыт применения этих параметров позволяет считать их оптимальными. «Био-1» может также работать с короткой многокамерной манжетой, соответствующей современным образцам производства США.

Программой определяются направление и скорость (ритм, частота) пневмомассажа, сила давления манжеты. Память «Биорегулятора-004М» содержит около 130 программ, что в 3-4 раза больше, чем в лучших зарубежных аналогах. «Био-1» может иметь до 24 программ. Помимо них аппараты позволяют выбирать отсеки для работы (если программа выполняется не во всей манжете), регулировать ритмичность их включения. Давление в отсеках, порядок их включения, способ застежки могут корректироваться вручную. Сочетание этих возможностей дополняет формальный набор программ до около 1000 лечебных режимов. С учетом вариантов их проведения на разных зонах тела это позволяет подобрать индивидуальный лечебный режим для каждого жителя Украины.

Дополнительная информация

Зайцев Д.В., Климов С.В., Богомолов Н.Ф. Современное состояние и перспективы развития аппаратного обеспечения технологии объемного пневмопрессинга. / Вимірювальна та обчислювальна техніка в технологічних процесах. - 2014. - № 3. – С. 145-149 (, 154 КБ; на русском языке).

© ИТО «Новое в медицине», 1999-2017. Все права защищены, при цитировании ссылка на источник обязательна.